terça-feira, 18 de agosto de 2009

SOPAS E CREMES

CALDO DE FEIJÃO
INGREDIENTES:
500 GRAMAS DE FEIJÃO PRETO
1 CONCHA DE ALHO BATIDO COM ÓLEO
100 GRAMAS DE BACON CORTADOS EM CUBOS
1 PAIO
SAL A GOSTO
1/2 MAÇO DE CHEIRO VERDE,
MODO DE PREPARO:
LEVE O FEIJÃO E O PAIO PARA COZINHAR EM UMA PANELA DE PRESSÃO. DEPOIS DE COZIDO BATA NO LIQUIDIFICADOR E RESERVE.EM UMA PANELA COLOQUE PARA FRITAR O BACON, EM SEGUIDA ACRESCENTE O ÓLEO COM ALHO E REFOGUE, FINALIZE COM O SAL E UMA PITADA DE PIMENTA DDO REINO.SIRVA EM CUMBUCAS PEQUENAS E POLVILHE COM CHEIRO VERDE. PARA ACOMPANHAR SIRVA UMA POÇÃO DE TORRESMINHO.
SOPA DE AGRIÃO
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
2 tabletes de caldo de frango
2 ou 3 xícaras (chá) de folhas de agrião
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de creme de leite
Preparo:Derreta a manteiga e junte aos poucos a farinha, mexendo sem parar. acrescente, também aos poucos, 1L de agua, mexendo para não empelotar. Assim que ferver,junte o caldo de frango.Mexa até dissolver.Adicione agrião e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 5 min.Misture o queijo com o creme de leite em uma sopeira. Despeje a sopa bem quente por cima, misture bem e sirva logo em seguida.
CALDO VERDE
1 1/2 LITRO DE CALDO DE LEGUMES
150 ML DE AZEITE
1 KG DE BATATA COZIDA E AMASSADA
250 GRAMAS DE COUVE PICADA FINA
1 CEBOLA PICADA
1 LINGUIÇA CALABREZA PICADA
1 DENTE DE ALHO PICADO
SAL A GOSTO
COLOQUE NUMA PANELA O CALDO, METADE DO AZEITE, AS BATATAS,CEBOLA,ALHO. LEVE AO FOGO. POR ÚLTIMO A COUVE A A CALABREZA, DEIXE COZINHAR CERCA DE 10 MINUTOS. ACOMPANHA VINHO TINTO E PÃO
Sopa Dourada de Cebolas
Ingredientes:
1 kg de cebolas
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 cenoura
1 talo de salsão
1 kg de músculo bovino
2 litros de água1 folha de louro
2 talos de salsinha
4 colheres de sopa de queijo parmesão
150 g de queijo gruyére1 dente de alho
4 fatias de pão italiano
sal e pimenta-do-reino a gosto
Como Preparar:
Corte a cenoura e salsão em cubos de 2 cm e o músculo em 6 pedaços. Coloque em uma panela. Cubra com os 2 litros de água e leve ao fogo baixo até ferver. Acrescente o salsão, a cenoura e ferva por 20 minutos retirando a espuma que se forma na superfície. Acrescente o louro e talos de salsinha ao caldo e cozinhe em fogo baixo por 1 e ½ horas. Coe e reserve. Fatie finamente as cebolas. Coloque a manteiga em uma panela grande e leve ao fogo para que a manteiga derreta. Acrescente as cebolas fatiadas e refogue em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo sempre para que as cebolas não queimem. Assim que as cebolas estiverem douradas, salpique-as com o açúcar mascavo e com a farinha de trigo. Misture bem e cozinhe novamente por 2 minutos. Acrescente o caldo misturando sem parar. Cozinhe a sopa em fogo baixo com a panela semi-tampada por 15 minutos, tempere com sal e pimenta-do-reino. Toste levemente as fatias de pão italiano e esfregue-as com o dente de alho. Distribua a sopa em cumbucas ou refratários individuais, coloque uma fatia de pão sobre cada porção e salpique com o queijo parmesão e o gruyere ralados. Leve ao forno para que os queijos gratinem. Sirva imediatamente
Minestrone com Soja
ingredientes:
1 cebola média picada
sal a gosto
1 cenoura média em cubos
1 talo pequeno de salsão
1 pimentão vermelho médio em cubos
1/2 xícara (chá) de macarrão tipo risoni
1 xícara (chá) de brócolis em pedaços pequenos
1 pitada de pimenta calabresa
1 abobrinha média em cubos
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 tomates médios picados
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de soja
Como Preparar:
Escolha a soja, retirando os grãos danificados, lave e deixe de molho por 2 horas em 1/2 litro de água. Em seguida, escorra a água e coloque a soja em uma panela de pressão. Cubra com água e leve ao fogo por 25 minutos, ou até os grãos ficarem macios. Retire, escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma panela, junte a cebola, o pimentão e a cenoura e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia. Junte a abobrinha, o tomate, o salsão, o macarrão, a pimenta, 1 litro de água e o sal. Leve ao fogo por 10 minutos, ou até os legumes ficarem macios. Por último, adicione os brócolis e a soja reservada. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, ou até os brócolis ficarem “al dente”. Sirva com o queijo parmeSÃO.
Sopa de Abóbora Para o Inverno
INGREDIENTES:
1 kg de abóbora cortada em cubos
1 cebola em pedaços
3 colheres de sopa de manteiga
2 tabletes de caldo de galinha
500 ml de leite
250 ml de creme de leite fresco1 pitada de sal e pimenta-do-reino1 colher de sobremesa de açúcar
MODO DE PREPARO:
Refogue a abóbora com a cebola na manteiga. Cubra os cubos com água e adicione o caldo de galinha. Cozinhe até a abóbora ficar bem macia, bata tudo no liquidificador e volte para a panela. Acrescente o leite e o creme de leite e aqueça. Tempere com sal e pimenta-do-reino e açúcar.DICAS:escolha abóboras, de casca firme, sem rachaduras ou partes moles.
Sopa de Frango com Legumes
Ingredientes
1 frango cortado em peços
1/2 colher de manjericão
pimenta a gosto, sal a gosto um dente de alho
3 cenouras tamanho médio cortada em tirinhas
3 cebolas pequenas cortadas em rodelas
300 gr de vagem cozida
3 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas
1/2 xícara de macarrão.
Como Preparar Junte o frango com todos os temperos e 6 xicaras de água e cozinhe em fogo forte até levantar a fervura.Baixe o fogo e deixe por mais 1 hora.Retire a carne de frango e deixe esfriar.Reserve o caldo.Desosse a carne de frango e corte em pedacinhos.Retire a gordura da superfície do caldo que ficou reservado.Junte o frango picado, a cenoura, a cebola e a vagem.Deixe levantar fervura e abaixe o fogo.Tampe e cozinhe durante 20 minutos.A seguir acrescente a abobrinha, o macarrão e cozinhe durante 15 minutos, ou até que fique bem macio.Retire e sirva quente.
Sopa Fria Natalina
INGREDIENTES:
200 gr de sagu
250 ml de suco de uva
250 ml de xarope de groselha
quanto baste de vinho tinto seco(s)
1 lata(s) de pêssego em calda picado(s)
1 unidade(s) de abacaxi em pedaços pequenos
1 unidade(s) de maçã verde sem casca(s) e picada(s
)50 gr de uva passa sem semente(s)
MODO DE PREPARO:
Em um refratário fundo, aqueça 1,5 litro de água por 10 minutos na potência alta. Acrescente o sagu e mexa bem. Retorne ao microondas por 15 a 20 minutos na potência alta, mexendo a cada 5 minutos. Se o sagu já estiver transparente, retire e reserve por 10 minutos. Escorra o sagu, transfira para uma peneira fina e passe pela água corrente para retirar a goma. Misture com o restante dos ingredientes bem gelados. Prove e, se necessário, acrescente um pouco mais de água e açúcar. Coloque em taças individuais ou em uma compoteira. Sirva gelada como entrada ou sobremesa.
Sopa de Ovos e Brócolis
Ingredientes
2 ovos
300g de brócolis ou outro legume verde
1l de caldo de frango
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de molho de ostras
1 colher (sopa) de molho de soja
3 colheres (sopa) de óleo de girassol
Gotas de óleo de gergelim (a gosto)
1 colher (café) de açúcar
sal (a gosto)
Como Preparar
Quebre os ovos numa tigela e bata-os com uma pitada de sal. Descasque os dentes de alho e pique-os em fatias finas. Aqueça o óleo de girassol no wok, em fogo alto. Quando estiver bem quente, acrescente devagar os ovos batidos, com cuidado, pois pode espirrar. Frite-os até que a omelete engrosse e as beiradas estejam bem secas. Vire e cozinhe do outro lado por alguns instantes apenas. Tire a omelete da panela com uma escumadeira e seque-a sobre papel absorvente. Deixe o wok no fogo e frite o alho até que fique dourado. Escorra e reserve. Corte a base dos pés de brócolis, descasque os caules e corte-os em tirinhas. Faça também tirinhas com a omelete. Coloque o caldo na panela e deixe ferver. Acrescente os brócolis, o açúcar, uma pitada de sal, o molho de soja e o de ostras. Deixe por mais alguns minutos no fogo baixo, até que os legumes estejam bem cozidos. Junte as tiras de omelete e o alho frito e deixe ainda alguns minutos no fogo, para reaquecer. Na última hora, acrescente algumas gotas de óleo de gergelim.
CREME DE MILHO
INGREDIENTES:
1 1/2 XÍCARA (CHÁ) LEITE
2 ESPIGAS DE MILHO VERDE
1 COLHER (SOPA) DE MANTEIGA
1/2 CEBOLA MÉDIA RALADA
2 COLHERES(SOPA) DE FARINHA DE TRIGO
1 TABLETE DE CALDO DE GALINHA
1 LATA DE CREME DE LEITE
MODO DE PREPARO:EM UM LIQUIDIFICADOR BATA O LEITE COM A METADE DO MILHO E RESERVE. EM UMA PANELA AQUEÇA A MANTEIGA E REFOGUE A CEBOLA, ADICIONE A FARINHA E MEXA RAPIDAMENTE DE DEIXE DOURAR. MISTURE O MILHO BATIDO COM O LEITE, O CALDO E O MILHO RESTANTE MEXA ATÉ DISSOLVER E COZINHE POR 10 MINUTOS EM FOGO BAIXO OU ATÉ TOMAR CONSISTÊNCIA. MEXENDO DE VEZ EM QUANDO. ACRESCENTANDO O CREME DE LEITE, MISTURE BEM E DESLIGUE O FOGO E SIRVA A SEGUIR.DICA:SE DESEJAR SUBSTITUA O MILHO POR 1 LATA DE MILHO EM CONSERVARENDIMENTO; 8 PORÇÕES
CREME DE BATATA COM PRESUNTO CRU
INGREDIENTES:
1 1/2 COLHER (SOPA) SEMENTE DE ERVA DOCE
1 COLHER(SOPA) DE ÓLEO1 CEBOLA PICADA
1 DENTE DE ALHO AMASSADO5 BATATAS PICADAS
1/2 COLHER(SOPA) DE SAL
1 LATA DE CREME DE LEITE LIGHT
3 FATIAS DE PRESUNTO CRU PARA DECORAR
MODO DE PREPARO:EM UMA PANELA FERVA 4 XÍCARAS (CHA) DE ÁGUA, JUNTE AS SEMENTES DE ERVA DOCE E DEIXE FERVER POR CERCA DE 1 MINUTO.DESLIGUE O FOGO E PASSE OCHÁ POR UMA PENIERA E RESERVE. EM UMA PANELA MÉDIA AQUEÇA O ÓLEO E DOURE A CEBOLA E O ALHO, JUNTE AS BATATAS PICADAS, O CHÁ RESERVADO E O SAL. APÓS LEVANTAR FERVURA TAMPE A PANELA E COZINHE POR CERCA DE 30 MINUTOS POR FOGO BAIXO.RETIRE DO FOGO E DEIXE AMORNAR E BATA EM UM LIQUIDIFICADOR E RETORNE À PANELA E AQUEÇA ATÉ INICIAR A FERVURA, DESLIGUE O FOGO E MISTURE O CREME DE LEITE. RESERVE.CORTE AS FATIAS DE PRESUNTO AO MEIO E LEVE AO FORNO MÉDIO PRÉ AQUECIDO POR CERCA DE 5 MINUTOS E SIRVA COM A SOPA.
CREME DE ERVILHAS COM BACON
INGREDIENTES:
750 GRAMAS DE ERVILHA
300 GRAMAS DE MANDIOQUINHA
25 GRAMAS DE CALDO DECARNE
10 GRAMAS DE SAL
150 GRAMAS DE BACON
MODO DE PREPARO:COLOQUE A ERVILHA E A MANDIOQUINHA PARA COZINHAR COM O CALDO DE CARNE E O SAL. QUANDO TIVEREM COZIDOS BATA NO LIQUIDIFICADOR ATÉ FORMAR UM CREME. FRITE O BACON E QUEBRE EM PEDAÇOS PEQUENOS E MISTURE NO CREME.SIRVA QUENTE
PURÊ DE MAÇÃ COM CAPIM LIMÃO
INGREDIENTES:
4 MAÇÃS DESCASCADAS
1/2 XÍCARA(CHÁ) DE FOLHAS DE CAPIM LIMÃO
2 COLHERES (SOPA) DE AÇÚCAR
SORVETE DE CREME PARA SERVIR
MODO DE PREPARO:FERVA 1 XÍCARA (CHÁ) DE ÁGUA E COLOQUE O CAPIM LIMÃO E DEIXE TAMPADO POR CERCA DE UM MINUTO. PASSE POR UMA PENEIRA E RESERVE. EM UM LIQUIDIFICADOR BATA A MAÇÃ COM O AÇÚCAR. EM UMA PANELA COZINHE AS MAÇÃS COM CHÁ POR CERCA DE 5 MINUTOS EM FOGO MÉDIO OU ATÉ FICAR COMO UM PURÊ. SIRVA QUENTE COM SORVETE DE CREME.DICA: O CAPIM LIMÃO É TAMBÉM CONHECIDO COMO CAPIM SANTO
CREME DE MANDIOQUINHA
INGREDIENTES:
1 COLHER(SOPA) DE MARGARINA
1 CEBOLA CORTADA EM RODELAS
1/2 KG DE MANDIOQUINHAS RASPADASE CORTADAS EM RODELAS
2 TABLETES DE CALDO DE CARNE
1 COLHER(SOPA) DE SALSA BATIDINHA
MODO DE PREPARO:AQUEÇA A MARGARINA EM UMA PANELA, JUNTE A CEBOLA. ADICIONE A MANDIOQUINHA E REFOGUE.DESPEJE 1 LITRO DE ÁGUA FERVENTE E JUNTE O CALDO DE CARNE. TAMPE A PANELA E COZINHE POR 30 MINUTOS.RETIRE A SOPA E BATA NO LIQUIDIFICADOR.SALSIQUE SALSA E SIRVA ACOMPANHADA COM CUBINHOS DE PÃO TORRADO
CREME DE BRÓCOLIS
INGREDIENTES:
2 COLHERES(SOPA) DE CALDO DE LEGUMES
250 GRS. DE BRÓCOLIS LIMPOS1 COLHER(SOPA) DE FARINHA DE TRIGO
1/2 LATA DE CREME DE LEITE
1 COLHER(SOPA) DE MARGARINA
2COLHERES(SOPA) DE QUEIJO RALADOCUBINHOS DE PÃO TORRADO
MODO DE PREPARO:DISSOLVA O CALDO DE LEGUMES EM 1 LITRO DE ÁGUA FERVENTE. JUNTE O BRÓCOLIS, TAMPE A PANELA E COZINHE. EM OUTRA PANELA, AQUEÇA A MARGARINA, JUNTE A FARINHA E MEXA. DESPEJE O CALDO DISSOLVIDO E OS BRÓCOLIS. DEIXE FERVER. DESLIGUE O FOGO E ACRESCENTE O CREME DE LEITE E O QUEIJO RALADO, SIRVA COM CUBINHOS DE PÃO

Nenhum comentário:

Postar um comentário